(貢献)入学式が挙行されました!

2017.05.01 BLOG 国際貢献専門大学校

暖かな春の訪れとともに、2017年4月4日 第4回目となる入学式が挙行されました。
例年通り、オランダのライデン大学短期留学15名の入校式と合同での式典でした。
今年は336名という過去最高の新入生を迎えることとなりました。
また、【ITビジネス学科】そして【グローバルキャリア日本語教師養成学科】4年課程のスタートでもあります。

ANAクラウンプラザホテル福岡で行われた入学式では、学園総長より、「一念、道拓く。たゆまぬ努力を重ねること」と熱い言葉があり、新たに学長に就任した杉村学長からは、「世界規模で活躍することが、皆の共通目標。なりたい自分になるために、日々真剣に取り組んでほしい」と話があると、学生もこれからはじまる新生活に目がキラキラと輝いていました。

来賓の方々からの祝辞では、ネパール語・英語でご挨拶頂いたりと、学生からは歓声も上がっていました。
誓いの言葉ではスリランカ・ベトナム出身の留学生と、日本語教師を目指す日本人の学生がそれぞれの夢に向けて、学校生活をどう過ごすかの誓いが述べられました。
その後、食事・歓談の時間として祝賀会が催され、学園理事長より、「思いやりをもつこと、そして自ら学ぶ姿勢を身に付けること」について励ましの言葉がありました。
学生スピーチでは、学生生活に期待していることや、この2・4年間で達成したいことについて、当校の学生が3名、ライデン大学短期留学生1名 スピーチを行いました。

会食中には、ソプラノ歌手でありながら、当校の特任教授でもある黒木あすか先生のステージが披露され、その美声に会場中が湧き立ち、熱気冷めやらぬまま、式典を終了することができました。
あっという間にオリエンテ―ションも終わり、いよいよ授業がスタートします。
新入生気分もほどほどに、これから2・4年間、できることを1つずつ増やし、それぞれの夢に向かって進んでいってほしいです。
また今回の入学式の様子はRKBにも取り上げて頂きました。

広報 高比良