国際貢献専門大学校の遠隔授業の取組み

2020.06.02 BLOG 国際貢献専門大学校

当校は特典として、入学時に学生一人に対して一台のパソコンの提供を行っています。パソコンを授業で使用するほか、在宅でも活用できるよう学生に自宅に持ち帰らせています。パソコンに慣れることで、将来仕事でパソコンを使うことが得意になるように指導しています。

▲Zoomを使った遠隔授業の様子。学生たちに語りかける専任講師

登校しての対面授業の他、現在2年生以上に対しZoomに使って遠隔授業も行っています。新型コロナウイルスへの①感染予防と同時に、②学習に遅れを出さない、③パソコン操作に慣れることでITに強くなるスキルを身に着けるという意味を持って取り組んでいます。

▲画像を見せながら、学生に語りかける専任講師。深層心理の授業。

学生たちも大好きな先生から授業を受けたり、パソコンを操作してモニター越しに授業を受けたり、熱心に学習に取組んでいる様子が遠隔授業でも伝わってきます。新型コロナウイルスの影響に負けず、専門学校も学生、教職員、頑張っています。

情報管理広報課・二村