卒業証書及び高度専門士・専門士称号授与式を行いました

2021.03.22 NEWS&TOPICS 国際貢献専門大学校 BLOG 国際貢献専門大学校

2021年3月22日 学校法人宮田学園 国際貢献専門大学校の第1回2020年度卒業証書及び高度専門士称号授与式、第6回2020年度卒業証書及び専門士称号授与式が執り行われました。例年、ホテルの会場で式典を行ってきましたが、今年は新型コロナ感染対策として、式場を国際交流センター・玉川キャンパスにしました。

▲「就職について困ったことがあれば卒業後もいつでも来てほしい」と宮田道郎総長 ▲「知識は力。学んだことをしっかりアウトプットをして、たとえ失敗してもいい、それを力に変えていくことが大切」と宮田智栄学長

授与式は宮田道郎学園総長の力強い告示から始まり、宮田智栄理事長 兼 学長から4年制の9名及び2年制クラス代表8名に直接卒業証書、称号記が授与されました。その後宮田智栄学長の式辞では、4年間専門教育に打ち込んできた9人の卒業生への賛辞と2年制をやり遂げた253名の卒業生への努力や成長についてなど、お祝いの言葉がありました。来賓の宮田学園顧問、堀 純生先生からは悪い人に気をつけ、法を守り生活することの大切だとお言葉をいただきました。

本学の教育課程を全て修了した卒業生には文部科学大臣の告示により、4年制過程9名には高度専門士の称号が、2年制過程253名には専門士の称号が付与されました。

▲宮田智栄学長より卒業証書・高度専門士称号記を授与される卒業生総代の原中璃沙さん

卒業生代表による答辞(原中璃沙さん(日本)、ビーダイザンさん(ベトナム))や卒業生代表の送辞(パン イー ビューさん(ミャンマー))は、前日まで練習に練習を重ねたスピーチで多くの卒業生や見守る教職員にしっかりと語りかけていました。今までの学習の成果がはっきりとでていましたね。

また表彰状授与では、4年制はグローバルキャリア日本語教師養成学科の原中さんが、また2年制はITビジネス学科ホテル観光サービスコースのパウデル スレシュさん(ネパール)が見事、最優秀に輝きました。

▲式の後は、満面の笑顔の卒業生が会場の外で写真を撮影していました

▲2年間一緒に苦楽を共にした学友と記念写真    ▲来賓の堀先生

▲式の開始を待つ学生。表情にうれしさが表れています

▲各教室で担任の先生と式の中継を待つ学生。終始リラックスした様子でした。

▲卒業を母国の両親も喜んでいるそうです     ▲荒井常務理事より「開式の辞」

その他、優秀賞に国際ワーキングスタディ学科のリュウ ポウイさん(中国)、ITビジネス学科 ホテル観光サービスコースのグェン ティ ズンさん(ベトナム)、ITビジネス学科 ITビジネスコースのリュウ シンウさん(中国)が選ばれました。資格取得、日頃の勉強、健康管理の賜物と思います。また皆勤賞ではチャウダリ タル アルシャさん(ネパール)が表彰を受けました。本当におめでとうございます。

これまで長く大変な学生生活だったとは思いますが、これから就職や大学進学など新たなステージへ進みます。まだ日本の生活には不安な部分がたくさんあることかと思います。学生生活と違い、社会人生活ではうまくいかず悩むこともたくさんあると思いますが、これまでの努力と体験を糧に、自信を持ち、もっともっと世界に貢献する人材として大きく羽ばたいていってほしいと教職員一同心から願っています。

卒業生の皆さん「この度は本当に卒業おめでとうございます!」

▲入口では検温・手指消毒・マスク着用の徹底をし、メイン会場には75名、常時換気をした各教室でクラス担任と共にリアルタイム中継視聴でその他一般卒業生181名は式への参加になりました。

祝電は衆議院議員 鬼木誠様、福岡県副知事 服部 誠太郎様、駐福岡ベトナム社会主義共和国総領事 ヴー・ビン様、参議院議員 赤池 誠章様、元九州大学教授 柴田俊造様、元九州国際大学教授 柴田和枝様、西鉄自動車整備専門学校校長 椎葉小夜子様、一般社団法人 福岡県専修学校各種学校協会 会長 岩本仁様、月刊ふくおか経済 ㈱地域情報センター 代表取締役 櫻木俊孝様、西日本産業株式会社 代表取締役社長 今村公榮様、株式会社ニューオータニ九州 代表取締役社長 山本圭介様、株式会社資さん 代表取締役社長 佐藤崇史様、トリゼンダイニング株式会社 代表取締役社長 河津 知明様、常務取締役 尾前鶴美様、株式会社マネジメントリサーチ 代表取締役 尾前千恵子様、株式会社TMエンタープライズ 代表取締役 杉本尚丈様、社会福祉法人至誠会福祉会 レイクウッド久山 施設長 高橋典弘様、株式会社西日本シティ銀行 大橋駅前支店長 衛藤秀和様、五洋食品産業株式会社 代表取締役 舛田圭良様等々、数多くの方から賜りました。卒業生も大変喜んでおりました。厚くお礼申し上げます。

情報管理広報課・二村