七夕まつり~星に願いを

2017.07.07 BLOG 国際貢献専門大学校

7月7日は、五節句の一つ「七夕」です。国際貢献専門大学校では、全クラスで、七夕にまつわる伝説や由来についての特別授業をしました。一年に一度しか会えない織姫(おりひめ)と彦星(ひこぼし)の話は有名ですね。「たなばたさまのうた」を聴いたり、グループで飾りを作ったり、短冊に願い事を書いたり。日本語で、それも縦に書くのは難しく、みんな苦労していましたが、とても上手にできました。さすがです!自分好みの色を選んで、丁寧に書けました。

「日本語が上手になりたい」「日本で就職したい」「かわいい人と結婚したい」など、現実的なことを、いくつもお願いしている欲張りさんがいる一方で、家族の健康や幸せ、国の安全を願う学生もとても多いですね。見ていて感心しました。

しかし、短冊に書く願いが、全て叶う訳ではありません。「叶うと良いな」と思うより、「頑張って叶えよう」と思って書くと、自分の意欲や向上心が高まって、自力で叶えられるかもしれませんよ。みなさんの願いが届きますように☆

教務課 篠原