• 日本語
  • Tiếng Việt
  • 한국어

ブログ

2017年度第2回オープンキャンパス開催/国際シンポジウム「留学について」

2017.08.08 BLOG 宮田学園 西日本国際教育学院 国際貢献専門大学校

第1回に引続き、8月4日に第2回目のオープンキャンパスが交流センターで行われました。今回、高校生は勿論、同じグループ校である西日本国際教育学院からも参加して頂きました。

10時から訪れた学生たちは、オープンキャンパスが始まるまでICC交流センター1階で体を冷やし、間食を食べながらもらった資料に目を落とし、10時15分から西日本国際教育学院と高校生を分けて各教室で学校・学科説明を行いました。
今回の国際シンポジウムは「留学について」というテーマで高校生、西日本国際教育学院そして本校の学生が語り合いました。パネリストとしては本校の留学経験がある二人の先生に参加して頂き、留学しようと思ったきっかけや留学した国の印象に残ったこと等聞かせて頂きました。それから留学している本校学生や西日本国際教育学院学生の留学生活の話を聞き、高校生たちが持っている留学のイメージについて聞くことが出来ました。

そして、今回は総長・理事長もお越し頂き、挨拶の言葉、理事長には総評をお願いするなど、第1回のオープンキャンパスより前に一歩踏み出したオープンキャンパスになったと思います。

また、8月25日第3回目のオープンキャンパスを予定しています。「日本語教育について」というテーマでさらに意味深い時間になれるよう万全の準備をしていきたいと思います!

広報企画 金