新東京病院中村院長に講演頂きました

2017.10.10 BLOG 宮田学園 西日本国際教育学院 国際貢献専門大学校

新東京病院の院長兼心臓血管センター長の中村淳(なかむらすなお)先生は熊本出身で、心臓カテーテルの手術症例は世界一で、各国で公開手術を積極的に行い、カテーテル医療技術の普及に貢献されています。「わたしの考える“貢献”」という演題で10月4日、役職員に国際貢献専門大学校の国際交流センターで講演頂きました。

2500年前にギリシャ神に医師の倫理と任務を宣誓したヒポクラテスの誓いに始まり、医師を志した決意やご自身の各国での手術例と海外ネットワークを披露頂き、最後は札幌農学校のクラーク博士が唱えた「少年よ大志を抱け」に込められた「金や名誉のためでは無く人はいかにあるべきか、その道をまっとうするため大志を抱け」を紹介下さり、自ら実践する理想の医師像が貢献を超えた高い次元にあることを教職員一同理解することができました。

中村先生、ありがとうございました。

経営企画室 牧野