10月29日(日)に国際交流広場 ~インターナショナルスクエア in 大橋~ に参加しました。

2017.11.02 BLOG 宮田学園 国際貢献専門大学校

台風の接近により悪天候が予想されましたが、開始時間の12時にはすっかり雨も上がり、大橋駅西口広場にて大橋駅周辺の4店舗及び本学が出店し、お国自慢の美味しい食べ物や飲み物を提供、その他、本学によるネパール、ベトナム、スリランカの写真等展示、広場中央のステージでは、本学の学生の民族ダンス・よさこいを披露して大きな拍手を頂いていました。

<食の販売>

西日本国際教育学院 高木寮の調理場を使用して、前日から当日にかけてベトナムの揚げ春巻き、ネパールのモモ(餃子)、スリランカのカレーを学生が教職員と一緒に作り、駅前広場にて再加熱した後販売しました。民族衣装を着た学生のPRもあり、どの料理も大盛況で、15時には完売することができました。

<活動展示>

広場の展示ブースでは、ネパール/ベトナム/スリランカの紹介や学生等の写真、民族衣装の展示や音楽を流す等行い、時にはお客様に対して学生が説明をしている場面もありました。

<民族ダンス・よさこいの披露>

広場中央では、本学のネパール人学生によるネパールダンスを行いました。8人の学生がネパールの歌やダンスを披露し、お客さまから拍手喝采を頂きました。また、よさこいクラブによる踊りも見ていただき、これまでの練習の成果をお客様にアピールすることができました。

自分たちで作った料理を多くの方に食べてもらおうと大声を張り上げてPRしている学生たちの姿がとても印象的でした。また、今回の国際交流広場は、地域の方々に留学生の良さを知ってもらうとても良い機会になったのではないかと思いました。なお、本イベントにて得た収益金は、九州北部豪雨災害の義援金として寄付させていただきます。

学生指導 稲田