第13回こども食堂を開催しました

2018.01.05 BLOG 宮田学園 西日本国際教育学院 国際貢献専門大学校

1月5日(金)に、西日本国際教育学院のカフェテリアで地域のこどもに無料で食事を提供する「宮田学園こども食堂」の第13回を開催しました。

今年最初のこども食堂では11名のこども達がボランティアの留学生と、親子丼、お吸い物、酢の物、白玉ぜんざいを一緒に食べて新年を祝いました。

モンゴルでトップの大学であるモンゴル国立大学から宮田学園に1ヶ月間研修のため派遣されているメンデバヤル国際交流課長もボランティアで食事作りに参加してくれました。

今回のイベントは、金色の獅子頭で踊る祝金獅子会の岳田会長がボランティアで北九州から来園下さり、金獅子舞を披露頂きました。子獅子の人形が当たる抽選会もありました。新年から縁起が良い金獅子の踊りと、金獅子に頭を噛んでもらい、大いに盛り上がりました。

今回は、モンゴルのメンデバヤル先生にもご協力を頂き、国際色が更に豊かになりました。

宮田学園の子ども食堂は、毎回違った食事のメニューと留学生と触合う楽しいイベントを企画しています。

次回は1月19日(金)の午後5時から開催予定です。美味しい料理と楽しいイベントを予定しています。お楽しみに!

経営企画室 牧野