第14回こども食堂を開催しました

2018.01.23 BLOG 宮田学園 西日本国際教育学院 国際貢献専門大学校

1月19日(金)に、西日本国際教育学院のカフェテリアで地域のこどもに無料で食事を提供する「宮田学園こども食堂」の第14回を開催しました。

今年2度目のこども食堂で27名のこども達がボランティアの留学生と、ゆかりご飯、豚汁、春雨サラダ、バナナパフェを一緒に食べて楽しい時を過ごしました。

モンゴルでトップの大学であるモンゴル国立大学から宮田学園に1ヶ月間研修のため派遣されているメンデバヤル国際交流課長もボランティアで食事作りに参加してくれました。

今回のイベントは、モンゴル、ベトナム、ネパール、中国、韓国出身の卒業生や職員が、母国の挨拶の言葉を披露する一方、メンデバヤル先生がパワーポイントや動画を使いモンゴル国の文化や習慣と子どもの生活を紹介してくれ、大いに盛り上がりました。

宮田学園の子ども食堂は、毎回違った食事のメニューと留学生と触合う楽しいイベントを企画しています。

次回は2月2日(金)の午後5時から開催予定です。節分に因んだ美味しい料理と楽しいイベントを予定しています。お楽しみに!

経営企画室 牧野