陶芸教室を開催いたしました

2018.02.06 BLOG 宮田学園 西日本国際教育学院

1月31日(水)、今年度、西日本国際教育学院を卒業する2年生が、卒業記念品の製作を行いました。

西日本国際教育学院では毎年、福岡県の伝統的な陶器である「小石原焼」のお皿に絵付けをし、卒業記念品として学生に渡しています。

今年度の陶芸教室でも、実際に筑前小石原焼窯元 マルワ窯 太田先生にお越しいただき、学生の目の前でロクロを回していただきました。

学生たちは土の塊が器に変化していく過程を興味津々で見学し、実演中は時折拍手が沸くほどの盛り上がりをみせていました。

その後、学生たちは、一人一枚ずつ用意されたお皿に様々な色の絵の具を使って思い思いの絵を描き、世界に一つしかないお皿を作ることができたようです。

一か月後には焼きあがり、卒業記念品として卒業式の日に学生の手に渡ります。いつまでも大切に手元に置いて、卒業後も西日本国際教育学院で過ごした時間を思い出してほしいと願っています。

教務課 宮地