モンゴル国立大学メンデバヤル国際交流課長 研修成果報告会及び送る会

2018.02.07 BLOG 宮田学園 西日本国際教育学院 国際貢献専門大学校

早いもので、モンゴル国立大学メンデバヤル国際交流課長の本学園での研修も1ヶ月が経ちました。

2月2日(金)が研修最終日となるため、メンデバヤル国際交流課長による研修成果報告会を開催しました。

パワーポイントを用いて1ヶ月間本学園で経験したことや所感、今後の宮田学園との提携内容等についてプレゼンテーションをしてもらいました。本学園のあたたかいおもてなしに感動した、という事を何度もおっしゃっていました。微力ながら日本のおもてなしの心を伝えることができ、嬉しく思いました。報告会では、質疑応答の時間を設けました。最後ということで職員からもたくさんの質問があがり、提携への職員の関心の高さも伺えました。

また、同日子ども食堂終了後に送別会を西日本国際教育学院の1階カフェテリアで行いました。終業後に職員全員が参加し、メンデバヤル国際交流課長との最後の交流を楽しみました。宮田理事長による手作りの料理でおもてなしをしました。最後まで楽しい思い出を作ってもらえたことと思います。

2月4日(日)、メンデバヤル国際交流課長は研修を終えて福岡空港から帰国の途につきました。今後、宮田学園との提携について具体的な話を進めていきます。

経営戦略室 永石