塩原町内会第9回三世代ウォークラリーにチェックポイントとして参加しました

2018.03.12 宮田学園

快晴の3月11日(日)午前、塩原町内会の三世代ウォークラリーが開催されました。地区住民で子供世代、親世代、祖父母世代の各世代2名、1グループ6名以上で構成されたチームが12チームに分かれて、塩原校区のチェックポイントを回ります。宮田学園は、6チームに設定されたチェックポイントとして参加しました。

学園玄関前で、学生2名(ベトナム、ネパール)がウォークラリー参加者にクイズを2問出題し、町内会の担当の方が採点しました。Q1.ネパールで食べてはいけない食材は?①牛肉 ②豚肉 ③鶏肉 Q2.ベトナムの首都はどこですか?①ホーチミン ②ハノイ ③フエ 参加者はチーム全員の回答をそろえるのに苦心されていました。ベトナムの学生は、採点対象外の質問として、『ベトナムで一番有名な料理は何でしょうか?』と聞いていました。この質問には、比較的早く、『フォー』の回答がありました。

春めいてきた休日の午前、地区住民の方と楽しいコミュニケーションがとれました。

宮田学園は地域住民の皆様と留学生の交流を引き続き進めてまいります。

経営戦略室 岩渕