平成30年度の第1回こども食堂を開催しました

2018.04.23 BLOG 宮田学園 西日本国際教育学院 国際貢献専門大学校

4月20日(金)に、西日本国際教育学院のカフェテリアで地域のこどもに無料で食事を提供する「宮田学園子ども食堂」の平成30年度の第1回を開催しました。18名の子ども達がボランティアの留学生と、カレーライス、ゆで野菜のヨーグルトサラダ、大根とキャベツのコンソメスープ、デザートのブルーベリーケーキを一緒に食べて楽しい時を過しました。

今回のイベントは、宮田学園の国際貢献専門大学校で特任教授としてコミュニケーションを教えている世界的オペラ歌手の黒木あすか先生による歌やハープの演奏を交えた音楽教室でした。ドレミの歌と子ども達が持つ各音色のベルで音楽を奏でたりして、大いに盛り上がりました。

宮田学園の子ども食堂は、毎回違った食事のメニューと留学生と触合う楽しいイベントを企画しています。今回が平成30年度の最初の子ども食堂となりました。本年度も多くの子ども達に楽しんでもらえる子ども食堂を目指し、留学生と教職員が一体となり運営して参ります。

次回は4月27日(金)の午後5時から開催予定です。イベントは留学生による歌の披露、食事は回鍋肉丼、春雨サラダ、中華スープ、デザートは果物です。お楽しみに!

経営戦略室 牧野