第57回博多どんたく港祭りに参加しました!

2018.05.11 BLOG 宮田学園 西日本国際教育学院 国際貢献専門大学校

2017年5月3日に行われた博多どんたく港祭りのパレードに西日本国際教育学院の学生、国際貢献専門大学校の学生、職員総勢490名が参加しました。今年は例年と形を変えて、パレードに参加のパレード組とパレードを沿道から応援する応援組に分かれて参加をしました。練習にも気合が入っており、応援組も国の国旗を作り応援する準備を整え博多どんたくに挑みました。例年と違う形で参加ができ、学生も貴重な体験をすることができました。

福岡の祭りに参加し、福岡の住民との交流、市民としての自覚、日本の文化の体験など、学生にとって非常に有意義な時間を過ごすことができ、またクラス内で練習したダンスを踊ったり、応援フラッグで応援することで一体感や達成感を感じることができました。

これからも地域との交流や行事に積極的に参加し、日本語の勉強だけではなく様々な経験を福岡でしてほしいと思います。教職員は学生の成長を全方位で応援しています。

西日本国際教育学院 教務部 吉松