教職員を対象に「新聞のちから」講座を始めました

2018.06.11 BLOG 宮田学園 西日本国際教育学院 国際貢献専門大学校

5月28日(月)終業後、教職員の自己啓発と教育を目的に、希望者を対象として第1回「新聞のちから」講座を開催しました。18名の参加者が新聞記者経験のある講師から90分間の講義を受けました。

教職員が新聞を読んで社会人としての知識と教養や常識を身につける一方、留学生の教育や指導の質を向上させることが学園の方針です。

読売新聞西部本社の「新聞のちから」委員会の協力を得て、「新聞のちから」講座を開催することにしました。希望者は読売新聞を定期購読しながら、月1回の講座で3ヶ月間勉強します。

講座は、新聞をテキストとして新聞の読み方基礎編、仕事や生活に生かす編、グループディスカッション、課題で構成され、講師の講義だけでなく課題回答への添削もあり、「読む力」、「書く力」、「考える力」、「話す力」を鍛えます。

受講者が新聞を通じて社会人基礎力を向上させ、4つの力を培うことを期待しています。

経営戦略室 牧野

「新聞のちから」委員会事務局から派遣された講師の講義を熱心に聴く受講生