平成30年度の第5回こども食堂を開催しました

2018.06.11 BLOG 宮田学園 西日本国際教育学院 国際貢献専門大学校

6月6日(水)に、西日本国際教育学院のカフェテリアで地域のこどもに無料で食事を提供する「宮田学園子ども食堂」の平成30年度の第5回を開催しました。

15名の子ども達がボランティアの留学生と、肉豆腐丼、お吸い物、デザートのロールケーキとスイートポテトケーキを一緒に食べて楽しい時を過しました。

今回のイベントは、西日本国際教育学院で日本語を学ぶネパールからの留学生ケシャブ君が母国でヨガを教えていた経験を生かし、子どもヨガ教室でした。子ども達は楽しくヨガの初歩を経験できたと思います。

宮田学園の子ども食堂は、毎回違った食事のメニューと留学生と触合う楽しいイベントを企画しています。

次回は6月20日(水)の午後5時から開催予定です。食事はクリームシチュー、ロールパン、サラダ、デザートにアイスクリームを予定しています。イベントは国際貢献専門大学校の職員で、糸東流空手の酒見師範による子ども空手教室を予定しています。糸東流は沖縄空手を源流とする日本の空手三大流派の一つであり、酒見師範は世界糸東流空手大会で三位入賞の実績があります。お楽しみに!

経営戦略室 牧野