第8回こども食堂を開催しました

2018.07.19 BLOG 宮田学園 西日本国際教育学院 国際貢献専門大学校

7月18日(水)に、西日本国際教育学院のカフェテリアで地域のこどもに無料で食事を提供する「宮田学園こども食堂」の平成30年度第8回を開催しました。

15名のこども達がボランティアの留学生と、カレーライス、ポテトサラダ、コンソメミルフィーユスープとデザートのフルーツポンチを一緒に食べて楽しい時を過ごしました。コンソメミルフィーユスープと野菜は寄附して頂いたもので、こども食堂は皆さんの善意に支えられています。

今回のイベントは、ご近所の大橋シティボウルの協力を得て廃ピン相撲宮田学園場所を開催しました。子ども達と留学生がトーナメントで廃ピン相撲に興じ大いに盛り上がりました。トーナメント優勝者だけでなく全ての子ども達にお菓子や花火のお土産を配り、夏の楽しい思い出になったと思います。

宮田学園の子ども食堂は、毎回違った食事のメニューと留学生と触合う楽しいイベントを企画しています。

次回は8月8日(水)の午後5時から開催予定です。お楽しみに!

経営戦略室 牧野