「新聞のちから」講座の最終回を開催しました

2018.07.25 BLOG 宮田学園 西日本国際教育学院 国際貢献専門大学校

7月23日(月)終業後、国際貢献専門大学校301教室で「新聞のちから」講座の最終回を18名の教職員が受講しました。最終回のテーマは「文章の書き方(記事を参考に)」でした。受講者には【新聞記事を引用しながら、「どんな学園にしていきたいか」について書いてください】のテーマで事前課題が与えられていました。

受講者の報告書を基に講師から、一般記事の構造から「読み手のために書く」ことをより具体的に解説していただきました。幹となる部分は、言いたいことが伝わってくるかですが、文章の長さ、助詞の使い方、主述が明確となっているかを含めて、報告書作成の基本を学習しました。

3回の講座を通して、受講者からは、「読み手の立場で文章を書くことを再認識した」「光る言葉を考えてみる」「学生指導に活用できる」などの今後の活用が期待されるコメントが報告されました。

講座の延長を期待する声もあり、これからも新たな社会人基礎力の向上につながる機会を提供してまいります。

経営戦略室 岩渕