「高木フェスタ夏祭り」に高木寮生が参加しました!

2018.08.07 BLOG 宮田学園 西日本国際教育学院

8月4日(土)に高木小学校で第18回高木フェスタ夏祭りが開催され、同校区にある高木寮の留学生が教職員と一緒に参加しました。

真夏の日差しの中、午後5時から校庭で7団体が美味しい飲み物や食べ物を販売、体育館では演芸大会が催され、午後8時半の花火大会で盛会の内に終了しました。

高木寮の炊事場でベトナム風「揚げ春巻き」、ネパール餃子「モモ」を学生と教職員が一緒に作り、校庭の販売所で販売しました。ベトナムとネパールの留学生が調理した本場の味は好評で、500食が午後8時には完売しました。

体育館の舞台で、西日本国際教育学院のネパール留学生が踊りや歌を披露しました。応援に駆けつけたネパールの学友が舞台前で一緒に踊り、日本のお子さんも踊りの輪に加わり、夏祭りでの国際交流に寄与できました。

「揚げ春巻き」と「もも」の売上げの一部は、西日本豪雨災害の義援金とさせて頂きます。

宮田学園は、留学生と地域の皆様との相互理解と絆を深める活動を続けて参ります。

経営戦略室 牧野

高木寮の食堂で揚げ春巻きを作りました