第10回こども食堂を開催しました

2018.08.23 BLOG 宮田学園 西日本国際教育学院 国際貢献専門大学校

8月22日(水)に、西日本国際教育学院のカフェテリアで地域のこどもに無料で食事を提供する「宮田学園こども食堂」を開催しました。平成30年度はこれで10回目になります。

15名の子ども達がボランティアの留学生と、ぶっかけマヨ焼きそば、ギョーザ、キャベツとわかめのスープ、デザートにアイスクリームを一緒に食べて楽しい時を過しました。

今回のイベントは、西日本国際教育学院で日本語を勉強する2年生のデディ君の剣舞でした。インドネシア出身のデディ君の趣味はでインドネシア舞踊で日本舞踊も習っています。

最近修得した剣舞の披露は、特に男の子が歓声を上げて喜んでくれました。

宮田学園の子ども食堂は、毎回違った食事のメニューと留学生と触合う楽しいイベントを企画しています。

次回は9月5日(水)の午後5時から開催予定です。お楽しみに!

経営戦略室 牧野