宮竹中学校の国際交流学習に参加しました

2018.11.14 BLOG 宮田学園 西日本国際教育学院

11月6日(火)と11月10日(土)二日間に渡って、本学院と長年交流のある福岡市立宮竹中学校を訪問し、1年生15名が国際交流学習に参加してまいりました。まず1日目は、西日本国際教育学院の5か国の留学生が自国の文化や食べ物、有名なところについて写真を使いながら発表しました。留学生の一生懸命さが伝わったのか、中学生の皆さんも真剣に話を聞いてくれ、質問をしたりしてくれました。

発表のあとは、中学生と一緒にグループに分かれ、日本の伝統的なすごろくをして遊びました。止まったマスに日本語や福岡についてのクイズがあったり、けん玉やお手玉をするマスがあったりし、留学生には少し難しいようでしたが、中学生が一生懸命、簡単な日本語で教えてくれ、いい交流ができたようでした。

また2日目である土曜日には、今度は中学生がこの日のために練習してきた、日本の伝統的な文化である水墨画、茶道、狂言、日本舞踊、和裁を実際に行っているところを披露してくれ、留学生も一部それを体験させていただくことができました。留学生たちは口々に中学生が何でも上手にできて、すごいとびっくりしておりました。今回このような素晴らしい機会を準備してくださった、宮竹中学校の先生方を始め、生徒のみなさんに感謝申し上げます。