第16回子ども食堂を開催しました

2018.11.30 BLOG 宮田学園 西日本国際教育学院 国際貢献専門大学校

11月28日(水)に、西日本国際教育学院のカフェテリアで地域のこどもに無料で食事を提供する「宮田学園子ども食堂」を開催しました。本年度16回目の開催です。

難しい折り紙にも挑戦中!

子どもたちは留学生たちと、折り紙で飛行機や金魚など、いろんなものを作って楽しく過ごしました。

留学生が子どもたちに食事を配膳します。

たくさんの方にお食事を楽しんでいただいてます。

ミートボールとキャベツのミルクトマト煮、コーンスープ、サラダを食べて、デザートのケーキの前にイベントを行いました。

今回は西日本国際教育学院のベトナムからの留学生が横笛を披露し、子どもたちや保護者の方々よりたくさんの拍手をいただきました。

ベトナムだけでなく、中国やスペインの曲も演奏してくれました。

第16回は40名の方にお越しいただき、初めての参加者もボランティアの留学生14名と楽しく過ごされていました。

宮田学園の子ども食堂は、毎回違った食事のメニューと留学生と触合う楽しいイベントを企画しています。

次回は、12月12日(水)の午後5時からイベント開催予定です。お楽しみに!