第17回子ども食堂を開催しました

2018.12.14 BLOG 宮田学園 西日本国際教育学院 国際貢献専門大学校

12月12日(水)に、西日本国際教育学院のカフェテリアで地域のこどもに無料で食事を提供する「宮田学園子ども食堂」を開催しました。本年度17回目の開催です。

今回は地域の方々と留学生の交流についてNHKの取材があり、12月13日(木)のニュースで放送されました。

「日本語学校留学生が住民と交流」というWEBニュースにもなりました。

今回のイベントは西日本国際教育学院の留学生3名がネパールの衣装をまとってダンスを披露し、子どもたちは一緒に踊ったりして楽しんでいました。保護者の方々からもたくさんの拍手をいただきました。

また、クリスマス企画ということで留学生が扮するサンタからのプレゼントもあり、とても喜んでいました。

着ぐるみ姿の留学生のまわりには常に子ども達がいて一緒に楽しく過ごしていました。

今年度最高の49名の方にお越しいただき、ボランティアの留学生27名と楽しい交流をして頂きました。

宮田学園の子ども食堂は、毎回違った食事のメニューと留学生と触合う楽しいイベントを企画しています。

次回は、12月19日(水)の午後5時から開催予定です。お楽しみに!