日本語教師養成学科の学生がベトナムで教育実習を行いました

2018.12.20 BLOG 宮田学園 西日本国際教育学院 国際貢献専門大学校

今回は、国際貢献専門大学校の日本語教師養成学科4年課程の2年生2名が、本年11月14日(水)~25日(日)の12日間ベトナムに滞在して、現地の日本語学校で教育実習をしました。先日教職員に向けてその報告会を行いました。

2人にとってベトナムで過ごすことも海外で教壇に立つことも全てが初めての体験で、その戸惑いを感じながらも、それぞれに創意工夫を凝らしながら行った授業内容を報告しました。西日本国際教育学院で教育実習を済ませているとは言え、最初は自信がなさそうだった2人も、少しずつ学生と打ち解けながら授業内容を充実させ、自信を深めたようです。

また、現地の学生の挨拶の徹底振りに両名とも大変感銘を受けていました。

ベトナムの学生、職員の歓迎ぶりに感謝すると共に、今後またこのような機会があればぜひ参加したいという思いを抱いている2人は、日本語教師として、勉学により一層励んでくれそうです。

海外の日本語学校との緊密な連携を生かし、日本語教師養成学科の学生に向けた海外での教育実習プログラムを深化させて行きたいと思います。

国際貢献専門大学校 担任教員 入江

2名の学生がそれぞれ教育実習成果の報告をしました

ベトナム・ハノイの日本語学校で教育実習をしました

ベトナム・ホーチミンの日本語学校で教育実習をしました