陶芸教室を開催しました

2019.02.08 BLOG 宮田学園 西日本国際教育学院

1月30日(水)、今年3月に西日本国際教育学院を卒業する2年生359名が、卒業記念品の製作を行いました。

陶芸を見学

学生たちは、下絵の段階から当日の制作を楽しみにしておりました。当日は、福岡県の伝統的な陶器である小石原焼のマルワ窯の太田先生にお越しいただき、実際に学生の目の前でロクロを回して器の作り方を見せていただきました。学生たちは、静かに先生の話を聞き、熱心にロクロをのぞき込んで、実演を見学していました。実演で土から造形された器を見て、皆、感動しており、日本の伝統文化を学ぶ素晴らしい体験ができたと思います。

絵付けを楽しみます!

その後、学生たちは用意されたお皿に笑顔で楽しく絵付けをしていました。絵付けは一人ひとり自分の思いを込めて丁寧に仕上げていき、どれも個性豊かなお皿に仕上がりました。

絵だけではなく漢字も!

思い思いに絵付けができました

今回の陶芸教室で、学生達は肌で日本文化を体験し、一生に残る世界で一枚の作品を制作することができました。今回、絵付けしたお皿は窯で焼いていただき、卒業記念として渡します。学生たちも完成を心待ちにしているようです。