第22回子ども食堂を開催しました

2019.02.27 BLOG 宮田学園 西日本国際教育学院 国際貢献専門大学校

2019年2月20日(水)、西日本国際教育学院のカフェテリアで、地域の子ども達に無料で食事を提供する「宮田学園子ども食堂」を開催しました。本年度22回目の開催です。

インドネシア舞踊

今回は、インドネシア人留学生による歌、インドネシア人留学生デディさんによる伝統舞踊、インドネシアに関するクイズ大会を開催しました。

インドネシア人留学生から披露する歌についてインドネシアでとても有名な歌である事など説明しました。子どもたち、保護者の皆さんも聞いたことのない音楽に興味深そうに聞き入っていました。

伝統舞踊では持参した伝統衣装を身に付けて舞踊を披露しました。力強い舞踊で子供たち、保護者の皆さんからも大きな拍手が起こりました。

クイズに正解するとチョコがもらえます(^0^)

最後にインドネシアに関するクイズ大会となりました。インドネシアの国旗や首都ジャカルタの場所などの内容も盛り込まれていて、正解が発表されるたびに子供たちは拍手と笑い声に包まれました。

食事が運ばれてきます

今回の食事は、豚肉と小松菜としめじのオイスターソースいため、ごはん、お吸い物、きんぴらごぼう、ポンカンとバナナのミニパフェなど子供たちに人気のメニューでした。子供たちも美味しいと喜んでくれました。

女の子テーブル!

男の子テーブル!

会場には54名の方にお越しいただき、ボランティアの留学生23名と楽しい交流をして頂きました。

宮田学園の子ども食堂は、毎回違ったメニューの食事と、子供らが留学生たちと触れ合う楽しいイベントを企画しています。

次回は、特別企画として「留学生と親子でミュージカルを観よう!」を開催予定です。

3月5日(火)の午後4時50分に学園カフェテリア集合、軽食を食べて、午後6時半からアクロス福岡シンフォニーホールで上演のミュージカル「北前ザンブリコ」を鑑賞します。

詳しくは、このホームページのホーム画面の、「News&Topics」に掲載しておりますので、どうぞご覧ください。

皆さん、お楽しみに!

経営戦略室