第23回子ども食堂[留学生と親子でミュージカルを観よう!]を開催しました

2019.03.14 BLOG 宮田学園 西日本国際教育学院 国際貢献専門大学校

2019年3月5日(火)、西日本国際教育学院のカフェテリアで、地域の子ども達に無料で食事を提供する「宮田学園子ども食堂」を開催しました。本年度23回目の開催です。

今回の子ども食堂は、食事の後にバスに乗って、アクロス福岡シンフォニーホールへわらび座福岡公演「ミュージカル北前ザンブリコ」を見に行く特別企画でした。

軽食メニュー

今回の食事は、移動があるので、軽食を準備しました。

ロールパンのサンドイッチ2種(ウインナー、たまご)、チキンナゲット、八朔とパール柑の砂糖漬け、バナナと、飲物はたんぱく質ドリンク、カルシウムドリンクでした。(果物と飲物はフードバンク福岡さんからご提供いただきました)

シンフォニーホールの中

出演者と一緒に

ミュージカルは、とても素晴らしい歌声にみな感動していました。

また、終演後、ロビーにて出演者の方々がお見送りをしてくださいました。感想を伝えたり、一緒に写真に写ったりと、子どもたちや留学生が大変喜んでいました。

今回は15名の方にお越しいただき、ボランティアの留学生12名と楽しい交流をして頂きました。

宮田学園の子ども食堂は、毎回違ったメニューの食事と、子供らが留学生たちと触れ合う楽しいイベントを企画しています。

次回は、3月20日(水)の午後5時から、こども英会話教室を開催予定です。

皆さん、お楽しみに!

経営戦略室