新聞のちから講座をはじめました

2019.07.05 BLOG 宮田学園 西日本国際教育学院 国際貢献専門大学校

本年も読売新聞社の協力を得て、教職員の希望者に向けて教養を磨く特別研修「新聞のちから講座」を始めました。7月から9月の3ヵ月間読売新聞を購読し、毎月第1火曜日に「新聞のちから」委員会の講師が講義を行います。第1回を7月2日(火)に国際貢献専門大学校の教室で開催しました。

留学生教育や指導の質を向上させるためには、教職員の人間力アップが欠かせません。そのためには新聞を毎日購読するのが効果的でき、自己啓発や自己研鑽も図れる画期的な講座です。

第1回は、朝刊を教材にして、新聞の構造や仕組みを理解して効率的な読み方を知ると共に、クイズで世の中の動きや間違いやすい表現を学ぶことがで、受講生に大変好評でした。

次回8月6日の第2回の講座が楽しみです。

統括広報部 牧野

第1回「新聞のちから講座」が7月2日に開催されました

「新聞のちから」委員会の浜田講師の熱血指導