2019年度第8回子ども食堂を開催しました

2019.07.18 BLOG 宮田学園 西日本国際教育学院 国際貢献専門大学校

西日本国際教育学院のカフェテリアで、地域の子ども達に無料で食事を提供する「宮田学園子ども食堂」は今年度も月2回第1・3水曜日に開催予定です。

2019年7月17日(水)、今年度の第8回目を開催しています。

今回のイベントは、ご好評いただいている「えいごであそぼう!」第2弾を開催しました。

子どもたちは留学生と一緒に英語の歌を歌ったり、英語で動物の名前を覚えたりしました。

▲英語のお歌

▲虎は英語で?

さらに、留学生の国(ネパール語、ベトナム語、シンハラ語(スリランカの言葉)での表現も覚えました。

▲メニュー

食事は、大根とたまごのこってり煮、もやしとカニかまの和え物、きゅうりの塩昆布漬け、ごはん、みそ汁そしてデザートはムースでした。ご飯は子どもたちと留学生が同じテーブルを囲んで楽しいおしゃべりをしながら食べました。

▲みんなでご飯

今回は17名の方にお越しいただき、ボランティアの留学生たちと楽しい交流をして頂きました。

宮田学園の子ども食堂は、毎回違ったメニューの食事と、子供たちが留学生たちと触れ合う楽しいイベントを企画しています。

次回は、8月7日(水)の午後5時から開催予定です。

夏休みまっただ中なので、学習支援として「みんなでべんきょう!」を企画しています。ぜひ夏休みの宿題を持って来てくださいね。宿題が終わっている方、未就園児の方には学習プリントを用意しています。みなさんのご来場をお待ちしています!

統括広報部 川村