2019年度第10回子ども食堂~国際交流ひろば~を開催しました

2019.08.22 BLOG 宮田学園 西日本国際教育学院 国際貢献専門大学校

西日本国際教育学院のカフェテリアで、地域の子ども達に無料で食事を提供する「宮田学園子ども食堂」は今年度も月2回第1・3水曜日に開催予定です。

2019年8月21日(水)、今年度の第10回目を開催しました。

今回のイベントは、ご好評いただいている「えいごであそぼう!」を開催しました。

子どもたちは留学生と一緒に日本の歌を英語で歌ったり、英語の簡単なフレーズを学習したりしました。

▲「大きな栗の木の下で」を英語で歌いました。

▲ライオンさんは英語で?

▲簡単なフレーズを覚えました。

食事は、チキンのハニーレモンクリーム煮、ロールパン、カニカマとコーンのおみそ汁、オクラとトマトのサラダ、揚げナス、デザートには和風パフェ、そして乳酸菌飲料でした。ご飯は子どもたちと留学生が同じテーブルを囲んで楽しいおしゃべりをしながら食べました。

▲本日のメインディッシュはチキンのハニーレモンクリーム煮

▲留学生と一緒にごはんを食べました。

今回は37名というたくさんの方々にお越しいただき、ボランティアの留学生たちと楽しい交流をして頂きました。宮田学園の子ども食堂は、毎回違ったメニューの食事と、子供たちが留学生たちと触れ合う楽しいイベントを企画しています。

次回は、9月4日(水)の午後5時から開催予定です。

連続で英語に触れていただこうと次回のイベントも「えいごであそぼう!」を開催する予定です。

みなさんのご来場をお待ちしています!

統括広報部 川村