2019年度第11回子ども食堂~国際交流ひろば~を開催しました

2019.09.05 BLOG 宮田学園 西日本国際教育学院 国際貢献専門大学校

西日本国際教育学院のカフェテリアで、地域の子ども達に無料で食事を提供する「宮田学園子ども食堂」は今年度も月2回第1・3水曜日に開催予定です。

2019年9月4日(水)、今年度の第11回目を開催しました。

今回のイベントも、ご好評いただいている「えいごであそぼう! 第6弾」を開催しました。

子どもたちは留学生と一緒に日本の歌を英語で歌ったり、英語やネパール語。スリランカの言葉(シンハラ語)での簡単なくだものの単語を学習したりしました。

▲「きらきら星」を英語で歌いました。

▲くだものを英語・ネパール語・シンハラ語で言ってみよう!! 簡単なフレーズを覚えました。

食事は、ミートボールのあんかけ(照り焼き味)、雑穀ごはん、野菜の中華スープ、キャベツと海苔のナムル。デザートは梨でした。ご飯は子どもたちと留学生が同じテーブルを囲んで楽しいおしゃべりをしながら食べました。

▲本日のメインディッシュはミートボールのあんかけ(照り焼き味)

▲留学生と一緒にごはんを食べました。

今回は16名の方々にお越しいただき、ボランティアの留学生たちと楽しい交流をして頂きました。宮田学園の子ども食堂は、毎回違ったメニューの食事と、子供たちが留学生たちと触れ合う楽しいイベントを企画しています。

次回は、9月25日(水)の午後5時から開催予定です。

次回は南区在住のプロレスラーの方がゲストでいらっしゃる予定です。

みなさんのご来場をお待ちしています!

統括広報部 二村