2019年度第17回子ども食堂を開催しました

2019.12.05 BLOG 宮田学園 西日本国際教育学院

みなさん、Здравствуйте! (ズドラーストヴィチェ)(ロシア語でこんにちは)!

2019年12月04日(水)、今年度の第17回目を開催しました!

今回のイベントはご好評をいただいている「えいごで遊ぼう!」でした。子どもたちは留学生と一緒にクリスマスの歌を英語で歌い、クリスマスにちなんだ単語を英語で学びました。学んだあとはクイズに挑戦。子どもたちはクイズに正解すると、クイズに使われたカードをもらい、紙でできた特製ツリーに飾ります。正解した子どもたちは大はしゃぎでカードをツリーに飾っていました。

▲クリスマスにまつわる単語を学びます。

そしてイベントの後はみんなで食事の時間です。今日のメニューは、おでん、おにぎり、酢の物、またおかずやデザートはビュッフェスタイルでした。おかずやデザートはみんなで楽しく選びました。そしてご飯は子どもたちと留学生が同じテーブルを囲んで楽しいおしゃべりをしながら食べました。

▲おかずやデザートを選びます。

▲本日のメインディッシュはおでん!

▲みんなでごはん

今回は34名の方にお越しいただき、ボランティアの留学生たちと楽しい交流をして頂きました。

宮田学園の子ども食堂は、毎回違ったメニューの食事と、子供たちが留学生たちと触れ合う楽しいイベントを企画しています。

次回は、12月18日(水)の午後5時から開催予定です(開場は午後4時から)。

ご好評いただいているイベントは一足早いクリスマスパーティを開催します!みなさんのご来場をお待ちしています!

(※食材確保の都合上、前日の午前中までにご予約くださいますようお願いいたします。)

▲みんなでツリーを完成しました。

西日本国際教育学院のカフェテリアで、地域の子どもたちに無料で食事を提供する「宮田学園子ども食堂~国際交流ひろば~」は今後も月2回第1・3水曜日に開催予定です。

統括企画室 川村