こども食堂をオープンしました!

2017.07.10 BLOG 宮田学園 西日本国際教育学院 国際貢献専門大学校

7月7 日(金)七夕に、西日本国際教育学院のカフェテラスで地域のこどもに無料で食事を提供する「宮田学園こども食堂」の第1回目を開催しました。

福岡市の「こどもの食と居場所づくり支援事業」の一環として地域への貢献ができればと始めたものです。

20名程度のこども達が留学生のボランティアの学生と一緒にそうめん、おにぎり、ステーキ、アイスクリームを食べたり、願い事を書いた短冊を大きな笹に飾ったりして楽しみました。

今回のイベントは手品とモンゴルバドミントンナショナルチームの実演でした。

こども食堂は、毎月2回の開催で、毎回違った食事のメニューと楽しいイベントを企画しています。こども食堂が地域のこどもの居場所づくりに貢献できれば幸いです。

次回は7月19日(水)「食育の日」に開催です。お楽しみに!

経営企画室 牧野