2019年度第4回子ども食堂を開催しました

2019.05.24 BLOG 西日本国際教育学院

西日本国際教育学院のカフェテリアで、地域の子ども達に無料で食事を提供する「宮田学園子ども食堂」は今年度も月2回第1・3水曜日に開催予定です。

2019年5月22日(水)、今年度の第4回目を開催しました。

今回のイベントは、ご好評いただいている『英語であそぼう!』第2弾を開催しました。英語の本の読み聞かせのほか、英語の歌を歌うなど、英語を通じて子どもたちとボランティア留学生たちみんなが楽しい時間を過ごしました。

留学生が英語で自己紹介をしました

英語の歌で踊ります!

『はらぺこあおむし』の英語での読み聞かせ

食事は、中華丼、春雨スープ、中華サラダ、大学いもでした。

(さつま芋は農事組合大楠農産の冨吉さま、スープと卵はフードバンク福岡さまよりご提供いただきました。ありがとうございました。)

ご飯は子どもたちと留学生が同じテーブルを囲んで楽しいおしゃべりをしながら食べました。

今回もたくさんの方にお越しいただきました

今回は35名の方にお越しいただき、ボランティアの留学生25名と楽しい交流をして頂きました。

宮田学園の子ども食堂は、毎回違ったメニューの食事と、子供たちが留学生たちと触れ合う楽しいイベントを企画しています。

次回は、6月5日(水)の午後5時から、開催予定です。

雨の多い6月もおいしい食事とイベントを準備していますので、お楽しみに!