「日佐校区運動会」に参加しました

2019.10.18 BLOG 西日本国際教育学院

10月13日、日佐校区運動会に日佐5丁目のメンバーとして留学生7名が参加いたしました。

▲1回戦で負けてしまった綱引き

当日は天気も良く、また日本の運動会は初めてということもあって、みな楽しそうに参加をしていました。綱引きはトーナメント戦で1回戦で負けてしまったため、1回しかできず残念でしたが、他の参加者と同じように整列をし、きちんとルールを守って参加していました。

▲騎馬戦は日本人2名と同じチームで参加

急遽参加がきまった騎馬戦では、日本人2名と同じチームで参加しました。まだ日本語での会話が不得意な学生が多く、スムーズなコミュニケーションとはいかないようでしたが、同じチームの方も丁寧にルールや騎馬の組み方などを教えてくださり、いい交流になったと思います。

▲思い出になった日佐校区運動会

日佐校区では運動会と秋祭りを交互に開催しているため、次回の運動会は2021年になるとのことでした。再来年以降も参加し、地域と交流を図り、相互理解の機会となればと思います。

教務課:野田