2019年度第19回子ども食堂~国際交流ひろば~を開催しました

2020.01.09 BLOG 西日本国際教育学院

みなさん、明けましておめでとうございます。2020年1月8日(水)、今年度の第19回目を開催しました!

今回のイベントは年が明けて最初の子ども食堂ということで、日本の正月にちなんだ遊びをしました。子どもたちは留学生と一緒にすごろくやかるたで遊びました。特にかるたは留学生も子どもたちと同様に真剣な様子で札を探していました。

▲留学生とすごろくで遊びました!

▲カルタ取りは留学生も子どもたちも真剣勝負です

そしてイベントの後はみんなで食事の時間です。今日のメニューは、もやしなべ、おにぎり、からあげ、酢の物です。お正月にちなんで紅白なますをイメージし、かぶと柿の酢の物でした。またデザートとしてぜんざいが出ました。ご飯は子どもたちと留学生が同じテーブルを囲んで楽しいおしゃべりをしながら食べました。

▲本日のデザートはぜんざい!

今回は28名の方にお越しいただき、ボランティアの留学生たちと楽しい交流をして頂きました。

▲留学生もお手伝い

宮田学園の子ども食堂は、毎回違ったメニューの食事と、子どもたちが留学生たちと触れ合う楽しいイベントを企画しています。

次回は、1月22日(水)の午後5時から開催予定です(開場は午後4時から)。

次回のイベントはご好評いただいている「えいごであそぼう」です。みなさんのご来場をお待ちしています!

西日本国際教育学院のカフェテリアで、地域の子どもたちに無料で食事を提供する「宮田学園子ども食堂~国際交流ひろば~」は今後も月2回第1・3水曜日に開催予定です。

統括企画室 川村