宮竹中学校の餅つき大会に参加しました!

2020.01.27 BLOG 西日本国際教育学院

1月25日(土)に、福岡市立宮竹中学校で開催されました「ふれあい餅つき大会」に参加してきました。国際交流学習の一環で毎年招待していただいて、今年で8年目になります。今回は、ネパール・ベトナム・ミャンマー・モンゴルの4ヵ国から、1年生14名の参加。餅についての知識はあるものの、「餅つき」体験は初めての学生ばかりです。出発する前から、とても楽しみにしている様子がうかがえました。

当日は、宮竹中学校イングリッシュクラブの生徒による、日本語と英語による「餅つき」の説明を聞いてからのスタートでした。校庭では既に餅つきが行なわれており、ぜんざい・砂糖醤油・きなこの餅や豚汁の準備ができていました。いろんな味の餅を、箸で食べる留学生たち。どの餅も留学生たちに好評で、「美味しい」とお代わりをする学生もいました。野菜いっぱいの豚汁で体も温まり、会話も弾みました。

お腹もいっぱいになったところで、いよいよ餅つき体験です。留学生たちは杵を手に持ち、「ワン・ツー・スリー」のかけ声で軽快にペッタンペッタン。中学校の生徒や先生、保護者の方々との良い交流を図ることができました。

参加した留学生たちは別れる時に、「楽しかった」「美味しかった」「また会いたい」とお礼の気持ちを伝えていました。今回の交流で日本語力向上への意識が一層高まり、学生にとって貴重な経験となりました。

教務部 篠原