西日本国際教育学院では新一年生に対し、Zoomを用いた遠隔授業を行っています

2020.06.02 BLOG 西日本国際教育学院

新型コロナウィルスの影響で留学ビザが下りず、日本への入国に至っていない新一年生に対してZoomを用いた遠隔授業を行っています。期間は6月末くらいまでの予定で、新入生はまず学生専用のオリジナル教材(日本語会話等)の動画を視聴します。

▲日本での授業でお世話になる先生とZoomを使って対面し、わくわくしながら熱心に学んでいる様子が伝わってきます。

事前に新入生を6人ずつのいくつものグループに分け、そのうえで動画を視聴した学生に対してZoomを使った遠隔授業を行っています。これを月・火・土曜の週3回行っていますが、学生は遠隔授業を数週間にわたって受け、今年の夏以降になるであろう来日に備えて学習しています。

一日も早く日本へ入国できるようになり、対面での授業を受けさせたいと教職員一同願っています。それはまた新入生も「同じ想い」だと思います。心から新型コロナウィルスの早期終結を願います。

情報管理広報課・二村