J.TESTに向け、全員で頑張っています!

2020.09.03 BLOG 西日本国際教育学院

夏休みも盆過ぎに明けました。現在、幸いなことに新型コロナに感染している学生もおらず、みな毎日元気に登校を続けています。

学生たちの目下の目標は、9/12に行われるJ.TEST(実用日本語試験)でハイスコアを獲得すること。学校でも試験対策を行っていますが、帰宅後も寝る間を惜しんで懸命に学習を頑張っています。

というのも、新型コロナの影響もありJLPT(日本語能力試験)等の試験が延期や中止となり、J.TESTが今年初めての外部試験であるからです。

日本語検定試験でハイスコアを獲得することは、日頃の学習成果、日本語力の裏付けともなり、留学生の未来にも強く影響してきます。その為、教職員も学生も必死に臨んでいます。

数週間後、結果を見て好成績で笑顔になる学生、まだまだ努力が必要だと実感する学生。色々なケースがでてくると思いますが、精一杯学習して何かを成し遂げる喜び、努力すること、続けていくことなどを学んで、豊かな留学生生活を送ってほしいと、教職員一同願っています。

新型コロナや台風等にも気をつけながら、学生たちは今日も学習を続けています。

情報管理広報課・二村