2022年の節分行事を実施

2022.02.04 NEWS&TOPICS 西日本国際教育学院 BLOG 西日本国際教育学院

西日本国際教育学院では、2022年2月3日(木)の2限目(1年生全クラス)の中で、節分行事を実施しました。

今年も、新型コロナウイルス感染防止対策のため、例年先生たちが鬼に扮して行っていた「豆まき」などは実施しませんでしたが、資料と映像を使用しながら日本の伝統文化である節分について学習し、折り紙や新聞紙を使って節分飾り「柊鰯(ひいらぎいわし)」を作る体験をしました。

△ 集中して折り紙を折る

△ 初めての節分行事を体験

学生たちは、初めて見る日本の豆まきの「福はうち?」「うちはどこ?」などと驚きながらも、興味津々な様子で映像を見ていました。また、節分飾り制作では、苦戦しながらも楽しそうに取り組む姿が見られ、完成後には「初めて折り紙を体験したが、楽しかった」「また挑戦したい」などの声も聞かれました。節分を体験して、またひとつ日本の文化への理解を深めることができました。

△ 上手に作ることができました

△ 柊鰯(ひいらぎいわし)で魔除け、厄除け

西日本国際教育学院 教務課 原中