西日本国際教育学院と国際貢献専門大学校の合同学習成果発表会を行いました!

2017.06.12 BLOG 西日本国際教育学院 国際貢献専門大学校

6月9日(金)に南区の南市民センターで開催した2年生による合同学習成果発表会では、西日本国際教育学院の短期コース(3ヶ月)に参加したオランダのライデン大学の留学生15名も学習成果を発表しました。

西日本国際教育学院は、クラス代表がスピーチを行い、優秀者は今年10月15日に福岡で開催される第15回外国人による日本語スピーチコンテストにエントリーします。

国際貢献専門大学校は、クラス代表がグループでパワーポイントを用い、調査した内容をグラフ化する等工夫を凝らしたプレゼンテーションを行い、“夢”に一歩一歩近づいていることを実感しました。

ライデン大学は、各グループ5名が夫々仮説に基づき街頭調査等を実施、大学生らしくプロジェクト・ベース・ラーニングを実施した発表を行いました。

合同学習成果発表会は今回が始めての試みで、西日本国際教育学院の学生の日本語上達を先輩が確認してアドバイスする一方、進学先の国際貢献専門大学校での学習成果を知ることができ、宮田学園が目指す一貫教育を実践することができました。

学生の“夢”実現に向け教職員は応援し続けます!

教務課 石井