(日本語) 2019年度第3回子ども食堂を開催しました

2019.05.09 西日本国際教育学園

죄송합니다,이 내용은 지금 일본어. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

西日本国際教育学院のカフェテリアで、地域の子ども達に無料で食事を提供する「宮田学園子ども食堂」は今年度も月2回第1・3水曜日に開催予定です。(4・5月は第2・4水曜日に開催予定です。)

2019年5月8日(水)、今年度の第3回目を開催しました。

今回のイベントは、絵本の読み聞かせでした。

『もこもこもこ』などの楽しい本に子ども達はずいぶんリラックスした状態でした。

食事は、豚のチンジャオロースー・ごはん・ポテチサラダ・わかめスープ・りんご・芋きんとんでした。

(さつま芋は農事組合大楠農産の冨吉さま、スープは福岡市社会福祉協議会さま、たまごはフードバンク福岡さまよりご提供いただきました。ありがとうございました。)

残食も少なく、おかわりに来たお子さんもいて、うれしく思いました。

留学生と子供たちの会話も弾みます!

今回は29名の方にお越しいただき、ボランティアの留学生13名と楽しい交流をして頂きました。

宮田学園の子ども食堂は、毎回違ったメニューの食事と、子供たちが留学生たちと触れ合う楽しいイベントを企画しています。

次回は、5月22日(水)の午後5時から、開催予定です。

イベントは子ども英会話教室「えいごであそぼ」です。皆さん、お楽しみに!

統括企画課 橋本