(日本語) 2019年度第18回子ども食堂~国際交流ひろば~を開催しました

2019.12.19 西日本国際教育学園

죄송합니다,이 내용은 지금 일본어. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

みなさん、مرحبا(マルハバン:アラビア語でこんにちは)!

2019年12月18日(水)、今年度の第18回目を開催しました!

今回のイベントはクリスマスが近いことから、それにちなんだイベントを行い、子どもたちはクリスマスを彩るミニ・ツリーやリース、紙コップを利用した天使の紙人形作りにチャレンジしました。サンタもスペシャルゲストとして登場し、留学生とともに子どもたちのクリスマスグッズづくりのお手伝いをしました。

▲サンタや留学生と一緒にクリスマスグッズを作りました!

イベントの後はみんなで食事の時間です。今日のメニューは、チキン、バターロール、パスタ、コーンスープ、そしてデザートはショートケーキと桃でした。ケーキは4種類用意しており、子どもたちは楽しそうにケーキを選んでいました。

▲本日のクリスマススペシャルメニュー!

ご飯は子どもたちと留学生、サンタが同じテーブルを囲んで楽しいおしゃべりをしながら食べました。

▲サンタや留学生と一緒にご飯を食べました。

今回は48名の方にお越しいただき、ボランティアの留学生たちと楽しい交流をして頂きました。

子どもたちが帰る際にはサンタからクリスマスプレゼントが贈られ、子どもたちも大はしゃぎしていました。サンタも子どもたちの笑顔を見てお家に帰っていきました。

▲サンタさんがやってきました!

宮田学園の子ども食堂は、毎回違ったメニューの食事と、子どもたちが留学生たちと触れ合う楽しいイベントを企画しています。

次回は、1月8日(水)の午後5時から開催予定です(開場は午後4時から)。

次回のイベントは「お正月のスペシャルイベント」です。みなさんのご来場をお待ちしています!

西日本国際教育学院のカフェテリアで、地域の子どもたちに無料で食事を提供する「宮田学園子ども食堂~国際交流ひろば~」は今後も月2回第1・3水曜日に開催予定です。

統括企画室 川村