(日本語) 日佐小学校の英語授業にボランティアとして参加しました。

2020.02.21 西日本国際教育学園 国際貢献

죄송합니다,이 내용은 지금 일본어. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

2020年2月14日(金)と2月17日(月)に日佐小学校の英語授業にボランティアとして国際貢献専門大学校と西日本国際教育学院の学生が参加しました。

はじめはみんな少し緊張気味でしたが、日本語と英語であいさつをしたあとは打ち解けて楽しく会話ができました。

ネパール、スリランカ、ベトナム、ミャンマーの国籍も様々な学生が一人ずつ自己紹介をして、I’m from Nepal. などと英語でどこの国から来たかを発表。皆、熱心に聞いていました。名前、好きな食べ物、スポーツなどを教え合い英語を話すたびに、Good!と言われた子供たちはうれしそうでした。

小学生に英語を書いて教えている学生もおり、子供たちも積極的に話を聞いていました。「道徳は英語で何というのですか?」というハイレベルな質問もありました。よく英語を話す5年生、6年生の生徒さんにはボランティアの学生もびっくりした様子でした。ちなみに道徳はmoral, virtueです。

What color do you like? という質問を使ったゲームする頃にはみんな和気あいあいで45分の授業もあっという間に終了。ボランティアの学生も小学生のみなさんも楽しかったという声が聞かれました。

最後はみんなでハイタッチをして終わりとなりました。子供たちみんながThank you! と英語で言っていたのでボランティアの学生も「みんな礼儀正しい。また、参加したい。」と感心したようでした。

貢献 教務課 阿多