(日本語) これで安心! 自主PCR検査で授業再開

2021.09.10 NEWS&TOPICS 西日本国際教育学園 西日本国際教育学園

죄송합니다,이 내용은 지금 일본어. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

9月10日(金)、緊急事態宣言を受けて、しばらく宿題配布の隔日短縮登校をしていた学生たち。系列校の国際貢献専門大学校のグローバルキャリア日本語教師養成学科からの教育実習開始もあり、、安心安全の授業再開のため1年生と教育実習生あわせてPCR検査を実施しました。

△「学校でPCR受けられて、安心です」と笑顔の学生       △検査を終え、受検証を手に笑顔の学生たち

△PCR検査キットの使い方を日本語とベトナム語で説明     △PCR検査キットを先生から学生一人ひとりに配布
検査は手指消毒、喚起を徹底し、行いました。話さない、友達の検査キットに触れない、唾液をこぼしたり、周りにつけたりしない、といった注意事項をきちんと守り、手際よく検査を終えることができました。

学生からは「ワクチンは2回打ったけど、検査してもらって安心」とか「陰性と思うけど、変異株にかかっていないか心配なので結果がでるまで、ドキドキします」などの声が聞かれました。

△唾液の量を確認する学生                   △慎重にフタをする学生

教育実習の先生も、授業を受ける学生も、みんな安心して教室で学習できるよう、学園では検温、手指消毒、教室や建物の除菌、PCR自主検査、ワクチン接種などコロナウイルス感染対策を徹底しています。

△回収袋へPCR検査キット入れる説明を聞く学生        △先生が回って封入物の確認

西日本教務課・野田