2019年度第5回子ども食堂を開催しました

2019.06.12 宮田学園 西日本国際教育学院 国際貢献専門大学校 BLOG

西日本国際教育学院のカフェテリアで、地域の子ども達に無料で食事を提供する

「宮田学園子ども食堂」は今年度も月2回第1・3水曜日に開催予定です。

2019年6月6日(水)、今年度の第5回目を開催しました。

今回のイベントは、ネパールとミャンマーからの留学生によるダンスでした。

美しい民族衣装を着て、現地の音楽に合わせての踊りに沢山の拍手をいただきました。

留学生が民族衣装を着てダンスを披露しました

食事は、鶏ときのこのバターじょうゆ炒め、おにぎり、きゅうりのツナマヨ、味付けたまご、わかめスープ、りんごカルゲン、ゼリー、枇杷でした。

(スープと卵、りんごカルゲンはフードバンク福岡さまより、枇杷は久留米市の橋口さまよりご提供いただきました。ありがとうございました。)

今回のメニュー!

留学生が国の歌を披露しました。

ご飯は子どもたちと留学生が同じテーブルを囲んで楽しいおしゃべりをしながら食べました。

今回は47名の方にお越しいただき、ボランティアの留学生18名と楽しい交流をして頂きました。

宮田学園の子ども食堂は、毎回違ったメニューの食事と、子供たちが留学生たちと触れ合う楽しいイベントを企画しています。

次回は、6月19日(水)の午後5時から、イベント「えいごであそぼ」を開催予定です。

英語の本の読み聞かせ以外に英語の歌を歌うなどの体験型イベントも企画していますのでお楽しみに!

統括企画課 川村