学院概要

学院長からのメッセージ
日本を通して、国際社会で真に活躍できる人材へ

学院長 宮田 智栄

さまざまな世界情勢の中時代は移り変わっていき、人間が求めるもの・必要とすることは年々変化していきます。ですが「教育」は、内容こそ変化すれど、いつの時代も求められることではないでしょうか。
そこで当学院では、日本へ留学したいと希望していらっしゃる皆様が人生の目標に向かっていくために、単なる日本語教育だけではなく、日本の規律やマナー、礼儀作法なども徹底して指導いたしております。きっと皆様の将来に役立ち、活躍の場を広げていただけることでしょう。
また、当学院ではアジアを中心に、10カ国以上の国の学生たちを迎えております。各国の異文化に触れ合う環境をつくり、互いに理解し合える機会を設けることで、国際社会で真に活躍できる人材育成が叶うと考えているためです。
日本留学を目指している皆様、どうか胸いっぱいの希望を持って、当学院までお越しください。そして母国のご家族の皆様もどうかご安心して、お子様を当学院にお任せください。

教育理念・教育目標

教育理念

創意・工夫・挑戦と、国際コミュニケーション/1. 西日本国際教育学院は、国際社会のお役に立つ総合日本語学校を形成します。1. 西日本国際教育学院は、留学生の立場で教育活動を実践します。1. 西日本国際教育学院は、常に新しい教育カリキュラムを提案します。1. 西日本国際教育学院は、対話とふれあいで国際人を育成します。1. 西日本国際教育学院は、教育目標への挑戦を通じて人間的成長をはかります。

教育目標

1. 語学教育の充実強化はもとより、日本文化や習慣・社会背景を含めた体系的な語学教育機関として、日本語及び日本の理解を教育目標とします。1. 国際人の育成を最重要の命題とし、多種多様な国際的ニーズの変化に対応できる学校運営・特色ある教育を行います。1. 留学生の進路希望にそった進路指導、学習指導を行い、100%の進学率を目指します。1. 日本で生活できる知識や生活指導にも力点を置き、充実した日本生活を提供します。

学院の魅力

• 安心のスタッフ熟練のスタッフと講師陣/日本企業のニーズに精通した熟練の講師陣が楽しい授業を担当します。企業勤務経験者が専任のスタッフとしてアルバイトをサポートします。多国籍の学生に対応できるスタッフが生活やマナーを懇切丁寧に指導します。
  • 確かな実績24年にわたり約6千人の卒業生を輩出/24年にわたる教育実績に基づく確かな教育が受けられます。約6千人の卒業生を輩出した確かな実績とネットワークが卒業後も役立ちます。学生の能力に合わせた独自のカリキュラムとクラス編成で楽しく学習できます。
  • 都心のキャンパス都心の独立型キャンパスと安心な学生寮/福岡の都心で学生生活を送れます。各教室に最新のデジタル機器が整備されています。キャンパスから自転車で15分以内に二つのセキュリティ万全の学生寮があり安心して暮らせます。社会見学や校外授業にスクールバスを使います。
  • 学生はアジアやヨーロッパなど世界中から!西日本一グローバルな学び舎/アジア諸国はもとより、毎年4月から3ヵ月間ほど、ヨーロッパ(オランダ)の学生を受け入れております。様々な国籍の学生が日本語で交流する姿はとてもほほえましいものです。また、通年コース以外では、韓国やインドネシアの提携校から短期プログラム留学生も受け入れています。
  • 世界の言葉・笑顔が飛び交うカフェテリア/授業合間の休み時間や昼食の時間になると、多くの学生が集うカフェテリア。カフェテリアで提供している安くて、おいしいご飯をほおばる学生、それぞれ持ち寄ったお弁当を交換する学生、お茶を飲みながら談話する学生の姿など、ここではいつも笑顔で溢れる国際交流の場として賑わっています。
  • さあ、ともに学ぼう!日本留学スタート!〜入学式〜/年4回の入学では、これから始まる日本留学を祝い、互いに決起しあう行事として入学式を行っています。入学式の後の懇親会では、共に勉学に励む仲間となる先生、学生と日本料理を囲みながら、親交を深めます。
  • 日本の心、歴史に触れる!ここだけの感動文化体験/400年の歴史をもつ福岡市民のお祭り「博多どんたく」に「どんたく隊」として参加します。また、20歳を迎える学生は日本の伝統行事である「成人式」に参加するなど、他にはない貴重な日本文化を体験できます。そのほか、陶芸教室、書道、授業では年中行事や祭事について学びます。
  • 卒業後は国公立大進学も可能!進学に特化したカリキュラム/日本最大級にして24年の歴史を持つ日本語学校。長年培ってきた経験により、独自の日本教育プログラムを提供しています。また留学生のセンター試験とも言われている日本留学試験の対策授業や漢字の特別授業など、日本での留学目標を達成するために最も適したカリキュラムを提供しています。また、2017年度からは国公立大学を目指す学生の特進クラスも開設いたします。
  • ―地域交流―地元の人々との出会いと触れ合い/宿舎地域で開催されるお祭りでは、留学生が母国の料理をふるまい、学校近くの中学校では、お互いの国や文化について紹介しあうなど、積極的に地域社会との交流を図っています。
  • ―課外授業―現代の日本を体験!/日本の施設やビール工場見学、運動会など課外授業も充実しています。