(日本語) 第7回 女子学生“夢”日本語スピーチコンテスト(2017/6/3)

2017.06.06 国際貢献

Rất tiếc, mục này chỉ tồn tại ở Tiếng Nhật. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

九州予選通過しました!

6月3日(土)、グローバル・ウィメンズ・アソシエーション(GWA)主催「女子学生“夢”日本語スピーチコンテスト」の九州予選が福岡で開催されました。コンテストでは、話の内容は勿論のこと、声の出し方や滑舌、さらには声の抑揚や熱意なども審査の対象なります。今回のテーマは、「私が思うグローバル女性とは」。本校からも、日本語教師養成学科の2名の学生が出場しました。

まわりは皆、海外に目を向け日々活動している大学生ばかり。順番が近づいてくると、緊張と焦りで、彼女たちの表情が変わるのがわかります。さあ、いよいよ出番。練習では見られなかった自然な笑顔。一生懸命思いを伝えている姿は、とても堂々と見えました。結果、2年のベトナム出身ブイ ティ タン ホアさんが、見事九州代表に選ばれ、7月に岡山で開催される決勝大会に進出することになりました!「この人でしか話せない内容だった。内なる強さ。私たちを奮い立たせるもの(メッセージ)があった。」という講評をいただき、更に笑顔になりました。

「生きいきとしている。」「常に考えて生活をしている。」「自分の考えをはっきりと言える。」そういう、グローバル女性に私もなりたいなと思いました。チャレンジできることは、いっぱいしたほうが良い。これからの生き方のヒントになる大切なものを、持ち帰れたのではないでしょうか。

教務課 篠原