NEWS&TOPICS

(日本語) 12/7 第四便も福岡に到着、31名が新たに入寮!!(※12/10 第五~六便追記有)

2020.12.07 NEWS&TOPICS 学校法人 宮田学園 西日本国際教育学園 学校法人 宮田学園 西日本国際教育学園

Rất tiếc, mục này chỉ tồn tại ở Tiếng Nhật. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

(※続報)世界的に猛威を振るう新型コロナウィルスの影響で大幅に遅れていた、2020年度の4月生、7月生、10月生の本校留学生の日本入国が11/23(月・祝)から順次再開しています。

12/7月曜日には、ベトナムから韓国・仁川国際空港経由で31名が新たに福岡国際空港に到着。密を避けるため3回に分け、スクールバスに分乗しシリウス会館(学生寮)に入寮しました。入国直後は母国から飛行機に載せて持ってくる荷物が多いので、荷物だけを載せる車と、学生だけを乗せるスクールバスとに分けて寮に向かうようにしています。

これからも毎週2~3回の割合で続々と福岡国際空港経由で入国し、スクールバスで学生寮まで移動、個室に2週間待機。その後陰性継続ならば学校に登校し、対面にて授業を受けていくことになります。寮で待機中も健康チェックとオンライン授業を毎日行います。授業は各個室で受け、母国でスタートしていた日本語の勉強を遅れずに継続しています。

シリウス会館はオートロックでセキュリティ万全な学生寮で、2週間の待機に最適の環境を整えています。またWifi完備で、部屋でインターネットをすることができます。空港からはGoogle位置情報アプリと新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)をオンにし、いざという時に備えて、体調等の管理をしています。

シリウス会館では、今回も寮監(おとうさん)の紹介の後、日用品(掃除道具・調理機器・ちり紙・トイレットペーパー、ミネラルウォーター2リットル等)が渡されました。記念撮影のあと新入生31人は、長旅の疲れを癒すようにそれぞれの個室に入りました。今回の31名も翌日からは居室でオンラインの授業が予定されており、早めに就寝したようでした。

▲無事に寮に着いて、笑顔がこぼれる第四便の入寮生。これからコロナの影響で待ちに待った日本での学習生活がスタートします!!

昨夜ハノイを発ち眠いはずですが、カメラを向けるととびきりの笑顔で応えてくれました。vサインは万国共通。 みんな卒業まで、頑張れ!!
【※12/10追記 午前(第五便)・午後(第六便)あわせて2ヶ国9人が新たに入寮】
12/10(木)午前、ベトナム・ハノイ(ノイバイ)国際空港からシンガポール経由で4名新たに入国しました。また午後はミャンマー・ヤンゴン国際空港から、韓国仁川経由で5名新たに入国しました。これからも続々と入国予定です。続報と寮生活を順次お知らせしてまいります。

情報管理広報課・二村

「動画」で見る(日本語)  (English) (नेपाली) (Tiếng Việt)