NEWS&TOPICS

(日本語) 在福岡ベトナム総領事館よりヴー・ビン総領事とグエンヴァンロイ領事の表敬訪問を受けました

2021.03.23 NEWS&TOPICS 学校法人 宮田学園 学校法人 宮田学園

Rất tiếc, mục này chỉ tồn tại ở Tiếng Nhật. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

街路樹の桜も満開を迎えた2021年3月23日(火)、ヴー・ビン第4代総領事と随行されたグエンヴァンロイ領事が、宮田学園にご来校されました。「学校や寮での生活などで、改善した方が良いと思われるベトナム人留学生の態度や習慣などがあれば、情報共有をしたい」という趣旨でのご来訪です。

総長、理事長をはじめ、学園教職員全員で歓迎の拍手で盛大にお迎えしました。総領事と領事のお二方は熱烈な歓迎に少し驚かれたご様子でしたが、宮田学園の校風である挨拶励行活動に大変感心されていました。

▲当学園専門学校の応接室にてトップ会談中     ▲総領事(中)と領事(左2)、総長(左3)、理事長(右)、専務理事(左)、ベトナム人学生

ロビーでの歓迎後、総領事から国際貢献専門大学校の2階応接室で、ベトナム人学生の留学生活や九州各地で学び働くベトナムの方々の教育、職業訓練、雇用の人材交流に至るまで熱心にお話がありました。その中で、日本とベトナム双方の生活習慣や価値観の相違を互いに理解し合いながら、異文化だからこそ発生する問題を解決したい、さらには安心・安全に日本で暮らせるよう活動支援をしたいなどの母国愛に満ちた想いをお伝えになりました。さらに様々な交流イベントを企画し、将来的には日本のイベントにも参加して日本とベトナムの交流が深まるような計画を立てておられるとのことでした。

▲教職員総出の歓迎を受ける総領事(前)と領事(後)    ▲学生の受け入れについて意見交換を交わす学園総長と総領事

一方、宮田道郎総長からは日本語教育、日本文化・習慣教育、専門教育を経て日本できちんと就職できる留学生の人材育成教育を行っているので、安心して今後も多くの留学生が宮田学園に入学してくることを楽しみにしていると話されました。

宮田智栄理事長からは、学園は28年の歴史と伝統があり、非漢字圏のベトナムから初めて留学生を受け入れた頃は試行錯誤で教育していた体験談を話され、それから長い年月をかけてノウハウを確立し、多くの卒業生を社会に送り出している実績を説明されました。また、国際貢献専門大学校の日本語教師養成学科では、母国ベトナムに帰っても活躍できる日本語の先生を育ててきたこと、幅広い就職の道が得られるIT学科やインバウンド需要のホテル・観光ビジネスコースについてもご紹介されました。

会談後は、西日本国際教育学院の8階の教室に移動し、日本語学校の教壇に総領事が立たれました。そこで授業を受けていた学生に、「困ったことがあればいつでも総領事館はベトナム同胞の力になる」と笑顔を向けられました。学生たちは総領事からのお言葉を受けて、皆、安心した様子でした。

▲実際の授業を視察いただき、ベトナム人学生とお話される総領事  ▲「何かあれば総領事館は力になる」と学生に語りかける総領事

授業見学後は、高木寮を車窓から見学し、現在多くのベトナム人学生が住んでいるシリウス寮に移動しました。空いている居室を見学されたり、ゴミの分別方法、またコロナ禍での感染症予防に徹底した寮生活に関する対応の説明を寮監などから受けておられました。

▲「立派な施設で感心した」と見学中の総領事     ▲ゴミの分別の徹底など「日本に学ぶことは多い」と総領事

寮の施設内だけでなく、すぐ近くを流れる那珂川に満開の桜並木と菜の花を見つけられた総領事は、当学園の卒業生で、今は通訳業務や学生のアルバイト支援などの業務に従事するベトナム人のダイ職員と一緒に写真を撮られました。

学生寮の視察後は、学園に戻り、今後の総領事館と当学園の間で協力関係を深めていくことを約束し、意思統一を図りました。総領事の力強いお言葉を受け、これからもベトナム人留学生の受け入れや日本語教育・人材育成に学園一丸となり努めていきたいと思います。

▲学生寮「シリウス会館」の前で記念撮影      ▲(上)卒業生で現職員と桜の前で(下)今後の協力体制について意見交換中

ご多忙な中にも関わらず当学園にお越しいただき、ヴー・ビン総領事とグエンヴァンロイ領事のお二方には厚くお礼申し上げます。

情報管理広報課・二村